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​クラゲについて

クラゲの下処理

食べ方

購入

生クラゲ 塩抜き済み

生クラゲをザルに入れます。

ボウルで水を2回すすぎ洗いをします。

​ザルに移して、水気を切ってから、そのまま使えます

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生クラゲ 塩水漬け

生クラゲをザルに入れて、塩水を捨てます。

ボウルに移して1回きれいに洗います。

約3時間、水に浸した状態で塩分を抜きます。途中で何回を水を変えながらすすぎ洗いをします。

​塩分を抜いてから、​ザルに移し、水気を切っておく

生クラゲ塩水漬け

塩クラゲ

80度のお湯に20秒位湯通しします。軽く巻いたら出します。
水に一晩10時間前後で漬け込んで塩抜きします。途中で何回か水を取り替えてもっと早く抜けます。
 塩が抜けたら、そのまま使っても良いですが、水を交換して、15時間浸けてもどしたら、重量も増えますし、歯ごたえも良く。

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